Mit dem Backen früh angefangen
Meine Mutter ist gewissermaßen verantwortlich, dass es diese Seite für den online Verkauf von Wein gibt. Manche Dreikäsehochs schauen Mutti beim Backen zu, dem Gemansche und wie der Kuchen dann dampfend aus dem Ofen kommt.
Doch das Wichtigste: der Kuchenteig!
Immer gab es nur diese blöden Rührstäbe und die leere Schüssel zum Auskratzen. «Sonst stimmt das Rezept nicht!» Seither hasse ich Rezepte. Es gab nur eine Lösung: selbst backen, und zwar genug Teig für Bauchweh. Ich dürfte einer der jüngsten Bäcker der Stadt gewesen sein.
Dann hatte die Mensa zu
Das Kochen kam aus einer ähnlichen Not zum Backen: Samstags hatte die Mensa zu, aber der Gemüseladen gegenüber offen. Wer als Student keine Pizza mit in die Küche bringt, hat schnell den Job als Koch. Gegenüber von meiner Bude hat dann noch einer der damals neuen Wein Depots aufgemacht und der Typ freute sich über einen wissbegierigen Kunden.
Diese Basis: dem selbst gemachten Essen und einem dazu ausgewählten Wein sind meinem Leben treu geblieben und auch das Grundgerüst des weinraum.
Die Weine

Die Methoden der ambitionierten Winzer werden immer feiner. Das Ziel sind ausgewogene Weine, die einen starken Charakter des Terroir und der Rebsorte in sich tragen. Dass sie zu einem guten Essen passen müssen, ist bei Ihrer Erzeugung das Grundverständnis der Winzer. Im Bild zwei verschiedene Eier, in denen der Wein reift und fein dosiert unterschiedliche Mengen Sauerstoff aufnimmt. Im Inneren bildet sich ein Wirbel, der die Feststoffe im Wein in der Schwebe hält und für ein fruchtbetontem Aroma sorgt. Daher gibt es bei guten Winzern oft diese Form der Behälter zur Reife der Weine. Auf der Domaine Cébène im Faugeres.
Die Weine sind alle so ausgewählt, dass sie zum Essen passen. Und die Winzer machen alle Weine zum Essen. Keine Parker Weine, keine Weine für Touristen, nicht sonst einen Firlefanz, der gerade Mode ist.
Solche Winzer muss man schon selbst suchen, die stehen nicht in einer Preisliste vom Großhändler. Daher sind alle Weine direkt von den Winzern importiert. Die Winzer sind alle Familienwinzer mit eigenen Weinbergen. Sie erzeugen die Weine auf kleinen Parzellen und können die Trauben lesen, wenn sie die optimale Reife haben. Was jeder Winzer nach persönlicher Erfahrung interpretiert; alleine, weil die Lagen in jedem Weingut speziell sind.

Hunde auf Weinbergen mögen Besuch. Der direkte Bezug zu den Erzeugern ist wichtig für das Verständnis der Weine.
Die Beschreibungen der Weine
Es ist und bleibt für mich die Idee, das man einen Wein zu einem Essen genießt oder es könnte. Sind die Geschmäcker bei Wein leicht völlig verschieden, ist es beim Essen und der Kombination mit Wein weit weniger der Fall. Es ist auch eine andere Sicht als die Beschreibung der Weine, Sie als Kunde oder Kundin können die Weine aus einem anderen Blickwinkel bewerten.

Der Wein zum Essen dürften die weitaus meisten Anlässe sein, ein Glas zu füllen.
Daher ist in der Regel oder fast immer bei den Weinen angegeben, zu welchem Essen er passen könnte. Das ist weder in Stein gemeißelt noch ist diese Kombination die einzig Mögliche.
Handwerk auch im weinraum online Handel
Bei der Erstellung der Seite wie auch im Miteinander mit den Kunden soll es so zugehen, wie auch die Weine erzeugt werden: handwerklich. Sie können mich gerne persönlich per Mail oder Telefon kontaktieren.
Die Weine werden bei Bestellungen bis kurz vor Mittag am gleichen Tag versandt, ansonsten am Folgetag. DHL liefert normal am nächsten Tag, mitunter in zwei Tagen. Machmal auch gar nicht: dort arbeiten auch Menschen.