Séguret

Heute bietet Séguret nicht nur eine beeindruckende historische Kulisse, sondern auch Einblicke in alte Traditionen, die in den engen Gassen bewahrt wurden. Die Erzeugung von Wein ist eine davon.

Séguret

Wein aus Séguret

Séguret, eines der malerischsten Dörfer der südlichen Rhône, ist bekannt für seine charaktervollen Weine.

Die Häuser sind meist sehr geschmackvoll dekortiert, Blumen werden gegossen.

Die Häuser sind meist sehr geschmackvoll dekortiert, Blumen werden gegossen.

Séguret: Ein Dorf mit Geschichte und herausragenden Weinen

Séguret ist ein altes Dorf, das an einen Hang gebaut wurde. Dank seiner Lage war es leicht zu verteidigen und diente einst als Festung gegen umherziehende Heere. Vor gut 500 Jahren wurden die ersten Mauern errichtet. Heute bietet der Ort nicht nur eine beeindruckende historische Kulisse, sondern auch Einblicke in alte Traditionen, die in den engen Gassen bewahrt wurden. Besonders berühmt sind die Weihnachtsfiguren der Provence, die einen besonderen Charme versprühen.

Der Magnet für Touristen in der Provence

Heutzutage strömen vor allem Touristen vom Parkplatz den steilen Weg nach Séguret hinauf, oft stöhnend angesichts der Steigung. Doch die Anstrengung lohnt sich: Über dem Ort erstrecken sich die Weinberge von Séguret auf verschiedenen Plateaus.

Diese Lagen gehören zu den Cru-Lagen im Vaucluse und erhielten bereits 1967 eine besondere Anerkennung: Der Name Séguret darf als Herkunftsbezeichnung auf Weinflaschen stehen.

Die höher gelegenen Rebflächen, wie jene der Domaine Chamfort auf dem Mont Bayon, zeichnen sich durch sehr groben Schotter aus.

Die höher gelegenen Rebflächen, wie jene der Domaine La Perdirère  auf dem Mont Bayon, zeichnen sich durch sehr groben Schotter aus.

Dieser speichert die Wärme der Tage und gibt sie in den Nächten vor der Lese langsam ab, wodurch die Trauben lange reifen können. Das Ergebnis sind ausdrucksvolle Weine mit einer klaren Struktur – eine Besonderheit, die die Weine von Séguret auszeichnet und die sie als Einzellage hervorhebt.

Die Weine aus diesen Lagen sind oft sehr gut lagerfähig und entwickeln im Laufe der Jahre reife, würzige Aromen, die jungen Weinen oft noch fehlen.

Eingebettet in die sanften Hügel am Fuße der Dentelles de Montmirail, bietet Séguret ideale Bedingungen für den Weinbau. Die Weinberge profitieren von einer Kombination aus kalkhaltigen Böden, mediterranem Klima und der kühlenden Wirkung des Mistral.

Malerische Gassen prägen das Bild von Séguret

Malerische Gassen prägen das Bild von Séguret.

Die Weine aus Séguret tragen die Klassifizierung «Appellation d'Origine Contrôlée» und gehören zu den Côtes du Rhône Villages. Die Rotweine sind oft von Grenache dominiert, mit einem hohen Anteil an Syrah und Mourvèdre. Diese Mischung verleiht den Weinen eine intensive Frucht, würzige Noten und eine ausgewogene Struktur. Die Rotweine sind kräftig und können gut altern, was ihre Komplexität und Tiefe weiter steigert.

Weißweine aus Séguret werden aus Sorten wie Grenache Blanc, Clairette und Viognier gekeltert. Diese Weine zeichnen sich durch ihre Frische, florale Aromen und eine dezente Mineralität aus.

Séguret Weine stammen von kleinen Winzern

Die Weinproduktion in Séguret ist stark von kleinen, familiengeführten Weingütern geprägt. Viele dieser Winzer setzen auf nachhaltige oder biologische Anbaumethoden, um die Qualität und Authentizität ihrer Weine zu bewahren.

Ein Besuch in Séguret bietet nicht nur die Gelegenheit, erstklassige Weine zu probieren, sondern auch das charmante Dorf mit seinen historischen Gassen und der atemberaubenden Aussicht auf die umliegenden Weinberge zu genießen.

Séguret etwa zwischen der Ebene und der Höhe der Dentelles de Montmirail

Séguret etwa zwischen der Ebene und der Höhe der Dentelles de Montmirail.

Auch in Séguret liegt ein Teil der Weinberge im Flachen in der Nähe des Ortes und die besseren Weinlagen in den höheren Lagen. Diese Reben sieht man kaum, sie liegen sehr abgelegen im Hinterland. Man muss schon sehr kleine Wege fahren oder zu Fuß erwandern um zu diesen - sehr schön gelegenen - Quellen der Weine zu gelangen.

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Séguret: Winzer & Rebsorten

  • Weine aus Sablet in der Provence:

    Weine aus Sablet in der Provence:

    Am Fuße der eindrucksvollen Dentelles de Montmirail in Sablet, einer der renommierten Appellationen der südlichen Rhône, erstreckt sich das Domaine La Perdrière über 27 Hektar Rebfläche. Seit 2010 führen Vasco Perdigao und seine Frau Sonia das Weingut mit großer Hingabe.

    Domaine La Perdrière

Die Erde macht was, Spontan vergorene Weine , Gärung und Norisoprenoid

  • Meere und Kontinente bildeten Terroirs:

    Meere und Kontinente bildeten Terroirs:

    Die Erdgeschichte ist geprägt von Wärmephasen, während deren das Meer heutige Landflächen überflutet hat. Durch die Kontinentaldrift wurden diese Landflächen später angehoben, was zur Bildung einzigartiger Terroirs führte.

    Wie das Wasser die Weinberge bildete

  • Sehr sauber arbeitende Winzer können ihre Weine natürlich gären lassen:

    Sehr sauber arbeitende Winzer können ihre Weine natürlich gären lassen:

    Was machen moderne, qualitätsbewusste und sehr engagierte Winzer anders? Sie machen möglichst wenig an ihren Weinen. Sie lassen den Wein entstehen.
    Ein spontan vergorener Wein hat ein völlig anderes, tieferes Aromenbild als ein Wein aus der Gärung mit Reinzuchthefen.

    Die spontane Gärung der Weine

  • Vielfältiger als angenommen:

    Vielfältiger als angenommen:

    Die Gärung ist komplexer Vorgang, der meist sehr verkürzt dargestellt wird: Hefe wandelt Zucker (Glukose und Fruktose) in Alkohol (Ethanol) und CO2 um.
    Doch die Vorgänge sind weitaus vielschichter und es entstehen viele der Aromen, die einen Wein erst ausmachen bei dieser Gärung.

    Die Gärung von Wein

  • Aus den Schalen der Beeren

    Aus den Schalen der Beeren

    Eine Gruppe von rund 30 Aromastoffen, die besonders im Wein prägend sind. Sie entstehen durch die enzymatische Oxidation von Carotinoiden, die sich hauptsächlich in den Schalen der Beeren bilden.

    Norisoprenoid und das Aroma