Bival Prosecco

Die Reben stehen auf den eigenen Weinbergen ermöglicht den Biasottos, Prosecco mit einem besonderen Geschmack und Aroma zu produzieren.

Bival Prosecco
Weingut Bival im Veneto.

Das Weingut Bival in den Hügeln bei Guia in der DOC Prosecco.

Das Familienweingut Bival wird seit 70 Jahren von der Familie Biasotto betrieben. Auf 6 Hektar Reben erzeugen die Seniorenbrüder Pio, Ettore mit Frau Emilia und Aldo ihre Weine. Seit vielen Jahren führt Sohn Paolo Bival in der neuen Generation weiter.

Weinberg von Bival. Die Reben stehen auf Hügeln.

Schuppen im Weinberg von Bival, dem Prosecco Weingut bei Guia di Valdobbiadene.

Die Reben stehen auf den eigenen Weinbergen ermöglicht den Biasottos, Prosecco mit einem besonderen Geschmack und Aroma zu produzieren. Von der Weinlese bis zum Keltern sind es nur kurze Wege, was eine optimale Verarbeitung der Glera Trauben ermöglicht.

Die Reben stehen in südwestlich und östlicher Hangneigung nahe dem kleinen Ort Guia bei Valdobbiadene. Neben der Hauptsorte Glera gibt es kleiner Flächen mit Bianchetta Trevigiana, Perera und Verdiso. Diese sind ideal für den besonderen Geschmack des Prosecco von Bival und erhalten die Tradition dieser alten Rebsorten.

Viel Handarbeit im Weinberg für handwerklichen Prosecco

Handarbeit im Weinberg für handwerklichen Prosecco. Es ist die Voraussetzung für ausdrucksvollen Prosecco.

Die Arbeit im Weinberg ist immer die Basis für harmonische Weine. Der Prosecco von Bival entsteht in einem weitgehend natürlich erhaltenen Umfeld. Die Reben und der Boden wird von Hand bearbeitet.

Nur organischer Dünger 

Der Dünger ist organisch. Natürlich werden im Herbst die Trauben von Hand gelesen - zum einen geht es wegen der steilen Weinberge nicht mechanisch. Dieser Schritt erlaubt es Paolo Biasotti vor und bei der Lese, die Reife und Qualität der Trauben zu kontrollieren. 

Kurze Wege für frischen Prosecco

Die Wege ins Weingut sind kurz, die Trauben erreichen frisch und unbeschädigt den Weinkeller, werden sofort gepresst und die Gärung beginnt.

Bei Bival gibt es drei verschiedene zweite Gärungen: klassische Gärung, Charmat Verfahren und die traditionelle Form im Veneto: Col Fondo – mit Boden, bei der die Hefe in der Flasche bleibt und der Prosecco vollkommen durchgärt.

Die Region des Winzers:

    Rebsorten des Weingutes