Familie Fédieu und ihre feinen Médoc Weine
Der aktuelle Winzer von Château Micalet ist Damien Fédieu. Er führt das Weingut gemeinsam mit seinem Vater Denis Fédieu, der das Anwesen 1972 übernommen und die Umstellung auf ökologischen Weinbau initiiert hat.

Der sandig - kiesige Boden im Médoc.
Die Familie Fédieu bewirtschaftet die 7 Hektar Rebfläche in Cussac-Fort-Médoc im Haut-Médoc mit Fokus auf biologischen Anbaumethoden und traditioneller Handarbeit.
Château Micalet ist ein kleines, familiengeführtes Weingut in der Appellation Haut-Médoc, gelegen im Dorf Cussac-Fort-Médoc zwischen den renommierten Gemeinden Margaux und Saint-Julien.
Das Anwesen umfasst 10 Hektar Rebfläche, die auf tiefgründigen Kiesböden mit Tonanteilen liegt, typisch für die Region. Die Reben sind durchschnittlich 30 Jahre alt und werden mit einer Dichte von 8.000 Stöcken pro Hektar bepflanzt.
Rebsorten und Anbau
Die Rebsortenverteilung besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon (ca. 65 %), Merlot (ca. 30 %) und einem kleineren Anteil von Petit Verdot (ca. 5 %). Die Familie Fédieu, die das Weingut seit 1972 führt, legt besonderen Wert auf nachhaltigen Weinbau. Bereits 2004 begann die Umstellung auf biologischen Anbau, die 2009 mit der vollständigen Zertifizierung abgeschlossen wurde.

Trauben auf dem Weingut Micalet. Im Weinberg wird auf den Einsatz von Herbiziden verzichtet; stattdessen erfolgt die Bodenbearbeitung mechanisch oder mit Pferden.
Die Weinlese erfolgt manuell, und im Keller wird mit natürlichen Hefen gearbeitet.

Die Lese der Trauben von Hand in kleine Körbe. So bleiben die Trauben intakt nach der Lese.
Die Weine werden traditionell vinifiziert. Der Maische in Edelstahltanks gibt Fédieu rund von 20 bis 30 Tagen Zeit, um die saftigen Aromen seiner Lese in den Weinen zu konzentrieren. Anschließend reifen sie etwa 12 Monate in französischen Eichenfässern, von denen etwa ein Drittel neu ist.
Weinstil und Klassifikation
Château Micalet produziert zwei Hauptweine: den klassischen Haut-Médoc und die Cuvée «Origine». Letztere wird ohne Holzausbau hergestellt, um einen fruchtbetonten und früh zugänglichen Wein zu bieten. Die Weine zeichnen sich durch Aromen von dunklen Beeren, Gewürzen und einer mineralischen Note aus.

Als «Cru Artisan» klassifiziert, gehört Château Micalet zu einer Gruppe von Weingütern, die für ihre handwerkliche Produktionsweise anerkannt sind.
Diese Klassifikation betont die Bedeutung kleiner, unabhängiger Betriebe im Médoc, die traditionelle Methoden pflegen, um Qualität mit dem Ausdruck ihres Terroir verbinden.