Gegründet wurde die Domaine Bony vom Vater Fabiennes in den 60er Jahren. Die Tochter hat Pharmazie studiert und dann doch zu ihren Wurzeln gefunden und das Weingut vom Vater übernommen.

Fabienne Bony ist eine der engagierten Winzerinnen des Burgund
Die Geschichte begann unter keinem guten Stern: der Vater verstarb kurz darauf und hat viele seiner Tipps und Kniffe nicht mehr an die Tochter geben können. Sie hat die Kniffe selbst lernen müssen, andere Winzer fragen, lernen.

Im Weinberg gibt es keine Frau oder Mann: die Trauben müssen gelesen werden, die Reben geschnitten.
Das viele Lernen geht, wenn man aus einer respektierten Familie im Burgund kommt: die Kollegen lassen niemanden dumm sterben, der sich anstrengt. Eine der großen Hürden lag in einer von außen unerwarteten Richtung: der Erbschaft. Der Boden in Nuits Saint Georges ist enorm teuer und das Finanzamt war zur Stelle.
Auch diese Hürden hat die Familie Bony überwunden.
Der Mann von Fabienne arbeitete im Hintergrund des Weingutes. Anfangs hatte der Techniker genug in seinem Beruf in der Landwirtschaft zu tun, dann hat auch er mehr und mehr seinen Hafen im Weingut Bony gefunden. Mittlerweile ist ihre Tochter die treibende Kraft der Domaine Bony.
Die Weinberge werden von den beiden zunehmend naturnah bewirtschaftet. Mittlerweile sind die Weinberge auf dem Weg zur bio Zertifizierung.

Der klassische Keller der Domaine Bony
Die Tochter Eva ist über die Jahre erwachsen und übernimmt zunehmend Aufgaben im sympathischen Weingut in Nuits St Georges.
So modern neue Generationen auch immer sein werden: der Wein wird aus Trauben und Hefe gewonnen. Traditioneller Wein zumindest und diesem Grundsatz ist auch Eva Bony treu geblieben.
Der Weinkeller der Familie ist daher sehr traditionell bestückt mit Stahltanks für die frischen Weine. Und den herrlichen Barriques für die Weine, die lange reifen, bevor sie in den Verkauf gelangen.

Die Liebe zum Wein führte Fabienne Bony schnell zur Liebe zum Detail.
Die Weine der Domaine Bony
Die Weine von Fabienne und Eva Bony sind so nah an dem Terroir, aus dem sie stammen wie möglich. Sie haben daher schon vor Jahren begonnen die künstlichen Einflüsse auf ihre Weine so weit wie möglich zu reduzieren.
Sorgfältiges Arbeiten im Weinberg und später bei der Verarbeitung der Trauben, auch hier dem natürlichen Lauf weitgehend den Weg bahnend, haben die Weine von Bony ihren Platz unter den Größen aus Nuits Saint Georges gefunden.
Die Weine machen Freude und zeugen doch von ihrer Klasse.