Piculit Neri

Piculit Neri hat relativ kleine Beeren mit einer recht dicken Schale – sie hat weiche, seidige, aber deutliche Tannine.

Piculit Neri

Piculit Neri Weine aus dem Friaul

Piculit Neri Traube im Friaul

Piculit Neri hat zwar kleine Beeren, und die sind auch dunkel, seinen Namen hat sie nach dem wohl anerkanntesten Fachmann im Friaul, Emilio Bulfon, aber von dem Ortsnamen Picolit, was ‹kleine Hügel› bedeutet. Die Sorte hat auch nichts mit der weißen Sorte Picolit zu tun, auch andere Verwandtschaften zu Arten von Refosco wurden lange diskutiert, aber verworfen.

Viele der alten Rebsorten aus dem Friaul ergeben leichte, frische Weine. Es ist eine nördliche Lage, und die Region ist damit prädestiniert für diesen Weinstil.

Der Geschmack von Piculit Neri

Piculit Neri hat relativ kleine Beeren mit einer recht dicken Schale – sie hat weiche, seidige, aber deutliche Tannine. Die Weine sind dunkel, intensiv nach Holz, roten Johannisbeeren und frisch geöffneten Nüssen duftend.

Auch von Piculit Neri gibt es nur sehr wenige Weine. Schade – denn Rotwein aus Italien profitiert von solchen lokalen Sorten.

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