Verdiso

Verdiso ist eine der Rebsorten, die noch zur Erzeugung von Prosecco verwendet wird. Sie wurde Mitte des 18. Jahrhunderts erwähnt. Im Prosecco von Bival enthalten.

Verdiso

Verdiso ist eine der Rebsorten, die noch zur Erzeugung von Prosecco verwendet wird. Sie wurde Mitte des 18. Jahrhunderts erwähnt und scheint weit verbreitet in Norditalien gewesen zu sein, da es viele synonyme Bezeichnungen für Verdiso in den regionalen Dialekten des Venetos gibt.

Die Sorte Verdiso bringt leichte Weine mit wenig Säure und dies von hohem Ertrag. Das dürfte zu Zeiten die Winzer erfreut haben, heute sind solch rustikale Merkmale wenig gefragt. Sie gibt einigen Prosecco Winzern die Möglichkeit, zusätzliche Frische in ihre Weine zu bringen.

Trotzdem gibt es noch einige Hektar bestückt mit Verdiso, so bei Bival bei Valdobbiadene, die dem Prosecco von Bival eine Zitrusnote vermitteln.

Veröffentlicht auf  Aktualisiert am