Olivier Calix: Kunstgeschichte und Weinbau
Olivier Calix ist in dem wilden und maritimen Land von La Clape aufgewachsen. Als junger Student war es nicht Wein, der seinen Horizont bildete: Er verbrachte acht Jahre in Spanien, um einen Master in Kunstgeschichte zu machen und arbeitete später mit Künstlern in Barcelona und Bilbao. Als er 2003 zurückkam, widmete er sich der Weinherstellung, mit dem klaren Ziel, die Art und Weise des Anbaus zu verändern.
Die Verbundenheit mit diesem außergewöhnlichen Terroir erfordert ein Verhalten, das die Umwelt und die Reben respektiert.
Geleitet von der Liebe zum Schönen und Guten, bei gleichzeitiger Nähe zum Wesentlichen, verfolgt er seine Linie und nutzt die Chance, als Winzer seinen Teil zum Erhalt der wunderbaren Region direkt am «la grande bleue», dem Mittelmeer, beizutragen.
Von einfachen Weinen zu Terroir-Weinen

Die Verbindung von der Arbeit im Weinberg, im Weinkeller und der Kunst, die mit beidem verbunden ist, findet man in dem wundervoll eingerichteten Weinkeller. Hier mit Photos vor einem goldenen Handrad.
Auf immerhin 50 Hektar erzeugt das Weingut, das in der dritten Generation von der Familie Calix betrieben wird, Wein. Früher konzentrierte man sich eher auf einfache Weine – typisch für das Languedoc. Heute stehen die Weine im Vordergrund, die im Weinberg entstehen: Terroir-Weine, die Sarrat de Goundy prägen.
La Table de Vigneronne: Genuss und Geselligkeit

Trauben auf der Hochebene von La Clape. Hier werden die Weine von Sarrat de Goundy erzeugt: im Wind des nahen Meeres.
Eine Spezialität des Weinguts und bei Touristen besonders beliebt (in der Saison unbedingt reservieren!) ist die «La Table de Vigneronne» von Olivier Calix’ Frau. Lokale Produkte werden zu südländischen, oft spanischen Gerichten vom Grill verarbeitet.
Die Weine der Domaine werden für wenig mehr als «ab Hof» ausgeschenkt. Wenn die Sonne sich senkt, taucht sie die herrliche Landschaft in ein weiches Licht, das die Farben zum Leuchten bringt.
Erzeugung der Wein im Weinkeller

Toneier, in denen einige Weine langsam reifen.
Bildunterschrift: Die Tonkrüge sind das Erkennungsmerkmal der Domaine - und von der Art, die Weine zu erzeugen
Doch die Basis von Sarrat de Goundy sind und bleiben die Weine. Dies zeigt sich auch im blitzsauberen Weinkeller. Bei unserem Besuch wurden gerade Trauben angeliefert, und das bedeutet bei einem so großen Gut: viele Menschen in Aktion. Die Tonkrüge, großen Betoneier und Reihen von gebrauchten sowie neuen Barriques verdeutlichen den hohen Stellenwert, den Olivier Calix der Reife und dem Ausbau seiner Weine beimisst.

Die Landschaft von La Clape ist geprägt von steilen Kalkfelsen und der Klippe zum Meer hinab.
Die Weine gären spontan, und der Ausbau zielt auf einen harmonischen Ausdruck der Rebsorten ab. Weder vordergründige Frucht noch übertriebenes Extrakt wird man in den Weinen von Sarrat de Goundy finden. Ein sympathisches Weingut, das immer einen Besuch wert ist. Ebenso wie die gesamte Region La Clape – und die Weine des Guts sind auch zu Hause eine Freude.