Wein zur Pasta - fast alles geht
Pasta mit Fleisch oder Scampi, mit scharfen Chili oder Sahne... die Varianten sind endlos. Die Pasta verbindet jedoch und der Wein findet seinen Platz am Gaumen.
Unkompliziert: Pasta und der Wein
Die übliche Pasta ist unkompliziert und die Weine dazu sind es auch: fruchtiger Rotwein bei Kräutern und Tomaten auf dem Teller. Oder ein junger frischer Weißwein zu einer Pasta mit Fisch oder Meeresfrüchten.
Kräftig zu kräftig
Zur Pasta mit der stundenlang gekochte Bolognaise mit bestem Rindfleisch und einem Berg Parmesan vor dem Servieren gerieben darf der Wein Kraft und Tannin haben. Er wird zu dem Essen die richtige Wahl sein.
Sahne macht das Essen weicher, den Wein auch
Schon die Zugabe von Sahne oder viel vom frisch geriebenen Käse macht das Gericht viel weicher, und auch ein gehaltvoller Weißwein wird zu einem solchen Essen eine gute Figur machen. Der geht auch zu Bolognese oder einer vegetarischen Tomatensauce; ein kräftiger Rotwein ist hier eher die Wahl.
Pasta | Weintyp | Region / Rebsorte |
---|---|---|
Kräutern und Tomaten | fruchtiger Rotwein | Beaujolais, Roussillon |
Bolognese, vegetarische Tomatensauce | kräftiger Rotwein | Rhône, Südtirol, Piemont |
Fisch oder Meeresfrüchten | junger frischer Weißwein | Friaul |
Sahne oder geriebener Käse | gehaltvoller Weißwein | Viognier, Grenache Gris, Chardonnay, Südwesten |
Trüffel, Pilze | tanninreicher Rotwein | Piemont, Nebbiolo |