Vegetarisches Essen und die Weine dazu
Vegetarisch enthält auch Produkte wie Käse, Butter und Sahne. Die Kombination mit Wein ist damit einfacher als bei vegangen Gerichten - Fett verbindet die Aromen
Vegetarisch unterscheidet sich von veganem Essen durch die Verwendung von Milchprodukten. Das macht die Gerichte harmonischer – was nicht besser heißt. Das Verbindende von Butter und Käse wirkt sich auch auf den Wein aus. Wäre ein Wein zu kräftig zu einem veganen Essen, kann er bei gleicher Zubereitung, aber zum Beispiel mit Käse überbacken, sehr wohl passen.
Leichte Weine ...
Vegetarische Küche ist natürlich Gemüse, zu dem fast immer frische Weißweine passen. Und zur vegetarischen Küche gehören Reis, Risotto und Nudeln, die mit Butter, Milch oder Sahne und vor allem Käse gekocht, begleitet oder überbacken werden. Bei höherem Fettanteil kann auch der Wein volumenreicher werden.
und kräftige Weine zu vegetarischer Küche
Soll ein kräftigerer Wein zu einem vegetarischen Essen passen, wird man sich an diesen eher begleitenden Zutaten orientieren. Zu Butter und Sahne passen weichere, auch fruchtige Weißweine.
vegeDer Ausbau im Barrique macht die Weine geschmacklich voller und geschmeidiger, was sie mit der cremigen Textur einer Sauce auf Basis von Butter oder Sahne verschmelzen lässt. Das gilt auch für nicht salzige Käse. Ein hoher Salzgehalt ist mit hohem Alkohol keine gute Kombination – was bei im Holz ausgebauten Weißweinen häufig der Fall ist.
Pasta und eine frische vegetarische Sauce aus Tomaten und Zucchini wird zu einem leichten Rotwein passen. Der wird auch zu einem leichten Essen aus Gemüse passen, dem nur etwas Olivenöl zugegeben wird. Hier sind auch die herrlichen Rosé eine prima Wahl.
Wein zu verschiedenen vegetarischen Varianten: die sensorischen Bratkartoffelverhältnisse
Gericht | gekocht mit | Weintyp | Wein |
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Gemüse gekocht / aus dem Ofen | Öl, Nüsse, keine Milchprodukte | leichter Weißwein | Marken: Verdicchio, Sauvignon. Friaul, Mosel, Sancerre, Chablis |
Butter, Sahne, Käse | leichter oder volumenreicher Weißwein, fruchtiger Rotwein | Piemont, Chardonnay, Viognier. Beaujolais, Burgund, Rhône | |
Risotto | Pilze, Parmesan | volumenreicher Weißwein, tanninreicher Rotwein | Burgund: Chardonnay, Viognier. Beaujolais, Südtirol, Piemont |
Spargel, Erbsen | frischer Weißwein | Sancerre, Sauvignon, Riesling. Chablis, Burgund, Bordelais | |
Pasta | Tomaten, frische Kräuter | fruchtiger Weißwein und Rotwein | Friaul: Sauvignon, Chardonnay. Rhône, Beaujolais, Toskana |
Gemüse, (Pilze), Parmesan | volumenreicher Weißwein, fruchtiger Rotwein, auch tanninreicher Rotwein | Piemont: Dolcetto, Nebbiolo. Beaujolais, Burgund, Rhône |