Wein zu Spargel - die Sauce machts

Spargel hat ein sehr eigenes Aroma. Leichte, neue Weißweine sind die Wahl zu Spargel im Frühjahr.
Die Sauce hollandaise zum Spargel

Spargel hat ein sehr eigenes Aroma. Leichte, neue Weißweine sind die Wahl zu Spargel im Frühjahr.
Spargel mit Olivenöl oder Vinaigrette
Oder auch das ebenfalls bittere Olivenöl zu den neuen Kartoffeln des Frühjahres. In Frankreich wird übrigens viel mehr grüner Spargel gegessen und meist als Salat. Eine frische Vinaigrette ist dann ein herrliches Dressing.

Gründer Spargel sieht einfach bunter aus. Er zieht weniger Wasser beim Kochen.
Der Wein zum Spargel
Der Wein – und es ist eigentlich nur Weißwein, der zu Spargel passt, allenfalls ein Rosé – sollte eine balancierende Frucht haben. Sauvignon ist ein klassischer Wein zu Spargel, aber auch ein italienischer Verdicchio oder ein frischer Chardonnay.
Kein Tannin zum Spargel...
Das Tannin eines im Barrique ausgebauten Weißweins harmoniert nicht sonderlich mit dem Spargel, aber mit den oft verwendeten Saucen und Beilagen. Sehr oft wird Spargel zu neuen Kartoffeln, zu Schinken, Fisch oder Fleisch (Kalb) kombiniert.
aber zu den Beilagen?
Dann soll der Wein auch zu diesen Beilagen passen, was etwas vollere Weine bedeuten kann. Oder auch zur Sauce passend ein Riesling mit seiner frischen Säure. Hier kann der Ausbau im Holzfass eine Möglichkeit sein, aber die frischen Weine sind meist die bessere Wahl zu Spargel.
Wein zu gründem Spargel
Da grüner Spargel mit Schale gegessen wird, schmeckt er wilder als der geschälte und ohnehin mildere weiße Spargel. Er wird oft als Salat mit einer Vinaigrette zubereitet, die Varianten mit Schinken etc. gibt es fast nicht.
Ganz sicher: Crémant zum Spargel!
Zu grünem Spargel sind daher frische Weißweine oder auch ein Crémant eine schöne Begleitung.