Feines Kalb mit seidigem Wein

Ein Kalbsbraten aus dem Ofen. Zu einem schmelzigen Weißwein von der südlichen Rhône, etwa von der Domaine Brusset oder aus dem Corbières von Montluzia oder Balansa. Alle drei erzeugen mineralische, gehaltvolle Weißweine, die zu Kalb passen.
Kalb ist junges Rind und damit ein idealer Begleiter von Wein. Kalb ist feiner als Rind, daher kann auch der Wein dezenter sein und gut auch weiß gewählt werden. Ein volumenreicher Weißwein, wie ein im Barrique ausgebauter Chardonnay, oder auch ein kräftiger Weißwein aus Bergerac sind zu Kalb eine gute Wahl.
Rosa gegart ist Kalb ein sehr fein schmeckendes Fleisch – hier ist ein seidiger Rotwein sicher passend, wie auch ein volumenreicher Weißwein. Kalb ist fast buttrig im Vergleich zum Rind.

Perfektes Wiener Schnitzel im Klosterwirt in Polling
Berühmt sind das Kalbskotelett, die Kalbsroulade und das Wiener Schnitzel. Aber auch als zart gegarter Braten ist Kalb ein Genuss und bleibt fein und zart. Kalb lädt daher zu vielfältigen Kombinationen ein.
Ummantelt mit Speck wird es würziger und bleibt auch saftig. Ein Wein sollte oder kann rot und fruchtig sein. Auch ein frischer Grenache Gris oder Sauvignon Blanc kann ein solches Kalb begleiten.
Das weiche Wiener Schnitzel mit der buttrig-knusprigen Kruste wird von einem frischen Weißwein wie aus Mentou-Salon oder dem Friaul perfekt begleitet. Natürlich passt auch ein im Barrique gereifter Chardonnay als eher kräftig-schmelziger Weißwein.

Kalb als Steak wird eines der feinsten Fleischgerichte. Der Wein: ein Pinot Noir aus dem Burgund oder Rheingau.
Ein gegrilltes Kalbssteak hat eine knusprig gebräunte Oberfläche. Hier passen tanninreiche, zarte Weine wie ein Syrah aus der nördlichen Rhône oder ein Nebbiolo aus dem Piemont. Aus dem Süden Frankreichs wären Weine aus Cahors und La Clape eine passende Wahl zu einem Kalb mit einer Kruste. Geschmortes Kalb
Kalbsrouladen können sehr fein oder modern und mit Sardellen gefüllt sein.

Kalbsrouladen können salzig deftig und buttrig sehr fein gekocht werden. Ein Weißwein ist in jedem Falle eine gute Idee. Oder ein fruchtiger Rotwein wie Beaujolais
Bei feinen Rouladen, die nur mit ein wenig Salbei und grobem Senf, vielleicht hauchdünn geschnittenem Südtiroler Speck gefüllt sind, ist ein seidiger Rotwein wie ein Wein aus dem Burgund, dem Friaul oder ein Dolcetto aus dem Piemont passend – und natürlich die zum Speck passenden herrlichen St. Magdalener aus Südtirol vom Untermoserhof.
Die zarten Kalbsrouladen sind schon durch das Schmoren meist kräftig und vertragen einen ausdrucksvollen Rotwein, etwa von der Rhône.
Kalb | Beilage | Weintyp | Wein |
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Kalbskotelett | Brot, Salat | tanninreicher Rotwein | Syrah, La Clape, Cahors |
Kalbsbraten | Ratatouille | fruchtiger Rotwein, seidiger Rotwein | Pinot Noir, Merlot, St. Emilion |
Wiener Schnitzel | Kartoffelsalat | frischer Weißwein, aromatischer Weißwein | Riesling, Weißburgunder, Chardonnay |
Sardellen, Kapern, Parmesan | fruchtiger Weißwein | Chardonnay, leichter Rhône-Wein, Friaul, Toskana | |
Kalbsroulade | Salbei, dünner Speck | volumenreicher Weißwein, fruchtiger oder seidiger Rotwein | Riesling, Sauvignon Blanc, auch fruchtig ausgebauter Chardonnay |
geschmorte Kalbsbacken | – | fruchtiger oder kräftiger Rotwein | Beaujolais, Rhône, Languedoc |