Wein passend zu Salat

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Wein passend zu Salat

Wein zu Salat ist oft noch der Aperitif

Salat mit frischen rohen Zutaten braucht einen ebensolchen Wein. Gerne mit frischer Säure

Salat mit frischen rohen Zutaten braucht einen ebensolchen Wein. Gerne mit frischer Säure

Der Wein zum Salat ist oft noch der Aperitif. Was gut passt: ein Crémant ist immer ein passender Wein zu fast jedem Essen.

Zu einem gemischten Salat mit einer Vinaigrette als Dressing passen leichte Weißweine wie Sauvignon Blanc oder fruchtiger Rotwein. Ein milderes Dressing mit Joghurt passt eher zu einem Wein mit Schmelz wie von der Loire oder einem weißen Graves aus dem Bordelais.

Einen kräftigen Salat mit Nüssen, gebratenem Huhn oder Käse begleiten volumenreiche Weißweine von der Rhône oder dem Languedoc - besonders solche, die Viognier enthalten.

Salat ist meist frisch und leicht. Je frischer die Zutaten, um so mehr Textur bieten sie einem Wein als Begleitung.

Salat ist meist frisch und leicht. Je frischer die Zutaten, um so mehr Textur bieten sie einem Wein als Begleitung.

Rotwein passt besonders gut zu Salat, wenn er wenig Gerbsäure hat wie ein Beaujolais, und warme Zutaten wie Huhn oder überbackener Ziegenkäse den Salat verfeinern.

Egal welche Zutaten einem zum Salat einfallen: Sie machen den Geschmack komplexer und der Wein kann sich daran anlehnen. Bei Käse schreitet der Wein mit der Würze: Fast geschmacklosen Mozzarella begleiten gut leichte Weißweine oder Rosé Wein.

Salat kann jedoch auch als vollwertige Mahlzeit zubereitet sein und der Wein wird ein wenig aromatischer.

Salat kann jedoch auch als vollwertige Mahlzeit zubereitet sein und der Wein wird ein wenig aromatischer.

Würzigen gehobelten Bergkäse oder Parmesan begleiten eher Rotweine oder kräftigere, würzigere Weißweine wie sie im Süden entstehen, etwa in La Clape. Streng genommen erfordern die frischen Aromen von rohem Gemüse, jedes Gewürz und jedes Kraut eine entsprechende Nuance als Gegenspieler oder Unterstützung im Wein. Selbst Sommeliers kommen da an ihre Grenzen, und man lebt weit leichter, wenn man das nicht ganz so streng nimmt.

Eingelegte Zucchini mit ein wenig Nüssen und fertig ist ein kleiner Vorspeisen - Salat.

Eingelegte Zucchini mit ein wenig Nüssen und fertig ist ein kleiner Vorspeisen - Salat.

Salat kann hervorragend mit warmen Zutaten kombiniert werden - von vegan mit Nüssen und Hülsenfrüchten über Käse bis zu gebratenem Huhn oder Fisch. Hier ist der passende Wein zum Salat eher nach diesen warmen Zutaten zu wählen. Zu Nüssen, Bohnen, Erbsen oder Kartoffeln passen volumenreiche Weißweine. Auch zu Huhn oder gebratener Pute dürfte diese Wahl gefallen.

Entscheidet man sich zu einem rosa gebratenen roten Fleisch zum Salat, wäre auch ein tanninreicher Rotwein passend - weil er weit besser zum Fleisch passt als ein Wein, der den Rest des Salates begleiten würde. An einem heißen Sommertag wird man den Wein zum Salat sicher anders wählen als an einem nebligen Novemberabend.

Wein zu verschiedenen Salaten

Salat mit Sauce Weintyp Weine
Roh, frisch Vinaigrette Weißwein jung Riesling, Chardonnay, Sauvignon
Dressing (mit Joghurt, Crème fraîche etc) Rotwein fruchtig, Rosé hell Rosé aus der Provence, Sauvignon aus dem Friaul
Leichter Käse Weißwein jung Beaujolais, St. Magdalener
Würziger Käse gehobelt Rotwein fruchtig, Weißwein volumenreich Leichter Syrah, Viognier, Verdicchio
Sardellen, Thunfisch Rotwein fruchtig Helle, leichte Weißweine
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