Aromatischer oder frischer Weißwein zu Geflügel
Geflügel hat eine feinere Textur als rotes Fleisch. Weine mit einer leichter bis mittleren Struktur sind passende Begleiter zu solchem Fleisch. Die Intensität des Weins sollte zur Zubereitung passen. Ein leichter, frischer Weißwein zu gegrilltem oder gedämpftem Huhn. Kräftigere Weine eher für dunklere Fleischsorten wie Ente oder Gans.
Weißwein zu Geflügel
Wein zu Geflügel orientiert sich an dem feinen Geschmack des Geflügels. Weißweine sind fast immer die richtige Wahl. Es kann ein spritziger Sauvignon-Blanc sein, ein eher schmelziger Chardonnay oder Grenache-Gris.
Fruchtige Rotweine zu Geflügel
Fruchtige Rotweine sind ebenfalls fast immer eine gute Wahl: Sie überdecken das feine Aroma vom Huhn nicht, passen zu vielen Beilagen und die frische Säure begleitet den oft weichen und etwas fettreichen Fond des Geflügels.
Die verschiedenen Arten von Geflügel können sehr unterschiedlich im Geschmack und in der Textur sein. Ein Putenbraten oder auch Huhn sind sehr fein – verständlich, dass auch der Wein fein sein sollte. Wildgeflügel ist sehr kräftig – hier ist ein in einer Amphore aus Steinzeug oder Ton ausgebauter Weißwein, zum Beispiel vom Weingut Balansa aus dem Corbières, eine gute Wahl.
Ente und Gans
Ente mit Rote Bete Sauce und Bratkartoffeln. Zu solche einem Essen mit Aroma und einer Fülle wäre ein Madiran aus der Rebsorte Tannat eine gute Wahl.
Ente und Gans sind recht fett. Sie werden meist viel zu lange gebraten, daher sollte der Wein kräftig sein und durchaus Säure mitbringen, um der gehaltvollen Sauce Frische zu verleihen. Werden Ente oder Gans nicht zur Schuhsohle gebraten, sind auch feine Weine eine gute Wahl. Die berühmte rosa gegarte Entenbrust ist hier nur ein Beispiel, zu dem ein tanninreicher Rotwein passt.
Coq au Vin
Eine andere feine Spielart, Geflügel zu kochen, ist Coq au Vin – also in Wein geschmortes Huhn. Oder auch Geflügel ohne Wein geschmort. Auch hier ist das Fleisch des Geflügels sehr fein, zart und weich gekocht. Die Sauce ist immer etwas fettreich, und der Wein sollte die Balance halten. Frisch oder auch schmelzig können Weißweine sein.
Rotweine können jung und eher fruchtig sein oder auch mit einer gewissen Tanninstruktur versehen sein, etwa ein Madiran.
Wein zu Geflügel
Geflügel | Zubereitung | Weintyp | Wein |
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Huhn | Aus dem Ofen | frischer Weißwein, fruchtiger Rotwein | Mosel : Riesling, Languedoc : Grenache Gris, Beaujolais, Cabernet Franc : Friaul |
Huhn | geschmort | volumenreicher oder aromatischer Weißwein, leichter Rotwein | Burgund : Chardonnay, Rhône : Marsanne, Beaujolais, Vernatsch : Südtirol |
Ente oder Gans | Ofen oder geschmort | frischer oder schmelziger Weißwein, tanninreicher oder fruchtiger Rotwein | Mosel : Weißburgunder, Riesling, Marken : Verdicchio, Beaujolais : Viognier, Sauvignon |
Ente oder Gans | rosa oder knapp gegart | seidiger Rotwein | Toskana : Sangiovese, Nebbiolo, Dolcetto, Gamay, Rhône : Grenache |
Wildgeflügel | Ofen oder geschmort | aromatischer / volumenreicher Weißwein, tanninreicher Rotwein | Rhône : Viognier, Grenache Blanc, Marken : Verdicchio, Beaujolais : Viognier, Sauvignon |