Wein zu Gemüse und seinen Begleitern

Frischer Rosmarin würzt viele Gerichte mit Gemüse
Als Wein zu Gemüse passt fast immer ein leichter Wein, möglichst mit schöner Säure, der die Aromen des Gemüses nicht überdeckt. Einen Unterschied macht es, ob das Gemüse vegan oder vegetarisch gemeint ist. Mit Käse oder Butter kann der Wein auch mehr Volumen haben oder auch Gerbstoff.
Klassische Weine zu Gemüse sind Sauvignon, wie ein Sancerre oder Menetou-Salon oder eine Cuvée aus dem Bordelais.

Interessante Weißweine kommen aus Bergerac - sie sind nicht so bekannt und oft auf den Weinkarten sehr guter Restaurants zu finden. Die wissen, warum. Chablis und andere weiße Burgunder sind natürlich passende Weine zu Gemüse.
Sobald ein wenig Butter oder Käse mit hinzu kommt – und sei es in Form einer Hollandaise zum Spargel zum Beispiel – hat ein Wein mehr Halt in den Aromen. Auch in einem Risotto oder zu frischer Pasta finden die Aromen von Gemüse Bindung und der Wein kann sich am Gesamtbild halten und komplexere Aromen entfalten.
Ein Beispiel ist ein Pilzrisotto, zu dem feine und auch tanninreiche Weine aus dem Piemont passen.