Weingut Les Éminades. Saint-Chinian.

Seit 2008 ist das Weingut bio-zertifiziert und arbeitet seit 2018 nach biodynamischen Prinzipien. Die Bewirtschaftung erfolgt mit großem Respekt vor dem Wein.

Weingut Les Éminades. Saint-Chinian.

Zwei italienische Wurzeln im Languedoc

Das Weingut Les Éminades wurde 2002 von Luc und Patricia Bettoni in Cébazan, im Herzen der Appellation Saint-Chinian im Languedoc, gegründet. 

Luc und Patricia Bettoni lernten sich in Toulouse als Studenten bei einer Weindegustation kennen. Luc studierte Önologie, Patricia Pharmazie. Nach ihren Studien sammelten beide Erfahrungen in verschiedenen Weinbauregionen Frankreichs.

2002 beschlossen sie, eine eigene Domaine im Languedoc aufzubauen. Genauer in Saint Chinian, wo sich auch Lucs Großeltern niedergelassen hatten, als sie aus Italien nach Frankreich kamen. Daher auch der Name Bettoni.

Von den Lagen, die Luc und Patricia Bettoni kauften, brachte vor allem ein Name sie zum Stutzen: «Les Eminades». Nach etwas Nachforschen fanden sie heraus, dass der Name von dem Begriff «Emina», einem alten italienischen Volumenmaß, herrührt, das auf Sardinen üblich war.

Handvoll Erde rinnt auf den Boden

Eine «Eminada» ist nach diesem Maß eine Landfläche, die mit einer «Emina» besät werden kann. Die Bezeichnung war über Sardinen in die Provence und weiter in den Roussillon gelangt.
Nicht nur Lucs, sondern auch Patricias Familie hat Wurzeln in Italien, und so waren sie sich schnell einig, dass sie den Namen ihrer Domaine gefunden hatten: «Les Eminades».

Weinberge und Terroir

Das Weingut erstreckt sich über 14 Hektar, verteilt auf eine Vielzahl von Parzellen mit unterschiedlichen Bodentypen, darunter Schiefer und Kalkstein. Besonders sind die alten Rebbestände: Carignan-Reben, die über 100 Jahre alt sind, sowie Cinsault und Grenache mit einem Alter von über 60 Jahren. Diese alten Reben, die oft aus traditionellen Selektionen stammen, verleihen den Weinen eine besondere Tiefe und Komplexität.

Winter im Weinberg. Vogel auf Rebzeile

Die knorrigen Reben der Bettonis reihen sich über trockene, steinige Hänge rund um die Dörfer Cébazan und Villespassan in dem spektakulären Weinanbaugebiet von Saint-Chinian.

Auf den steinigen, kargen Böden aus Lehm, Kalk und rotem Sandstein, mit Parzellen, deren Höhe zwischen 170 und 300 Metern variiert, sahen Luc und Patricia das große Potential alter Weinstöcke. Luc und Patricia haben von Beginn an ihre Reben mit größtem Respekt vor der Natur, ohne den Einsatz von Unkrautvernichtungsmitteln oder Pestiziden, angebaut.

Doch der Weg dorthin ist nicht einfach. Es war viel Experimentierfreude nötig. Die Bereitschaft, die Eigenarten und Charakteristika der Lagen, Parzellen und Reben zu verstehen und die Weinbereitung den verschiedenen Böden und der Physiologie der Reben anzupassen.

Nachhaltiger Weinbau

Frau vor von Hand gelesenen Trauben.

Gelesen werden die Trauben auf «Les Eminades» ausschließlich von Hand. Auf Schwefel verzichtet man weitgehend, und man setzt auf Spontangärung. Das Resultat dieses respektvollen Umgangs mit der Rebe merkt man auch am Geschmack des Weins. Der ist lebendig, offen und unverstellt

Seit 2008 ist das Weingut bio-zertifiziert und arbeitet seit 2018 nach biodynamischen Prinzipien. Die Bewirtschaftung erfolgt mit großem Respekt vor der Natur:

  • Bodenbearbeitung: Die Weinberge werden mit einer Raupe gepflügt, um die Bodengesundheit zu fördern.
  • Manuelle Arbeit: Alle Arbeiten wie Entblätterung, Ausdünnung und Lese erfolgen von Hand, um die Qualität der Trauben zu maximieren.
  • Verzicht auf synthetische Chemikalien: Es werden keine Herbizide oder Pestizide eingesetzt; stattdessen setzt man auf natürliche Präparate und Methoden.

Luc Bettoni probierte auch im Weinkeller andere Methoden aus, veränderte Variablen, prüfte das Resultat. Nicht zuletzt musste er sich von seinen erlernten Geschmackskriterien emanzipieren.

Die Experimentierfreudigkeit, der Mut zum Neuen, zeigten Erfolg: allmählich begann der Geschmack der Weine das widerzuspiegeln, was ihnen auch ihre Individualität gibt: Herkunft, Standort und Boden. Ein beglückendes Gefühl für den Winzer.

Weine von Les Éminades

Das Portfolio von Les Éminades umfasst mehrere charakteristische Cuvées:

  • La Pierre Plantée: Eine Cuvée aus Cinsault, Syrah und Grenache. Dieser Wein besticht durch seine Frische und Fruchtigkeit und eignet sich hervorragend als Begleiter zu geselligen Anlässen.
  • Cebenna: Eine Mischung aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Dieser Wein reflektiert die mediterranen Aromen der Region und bietet Noten von roten Früchten und Gewürzen.
  • Sortilège: Ein kräftiger Rotwein aus Syrah, Carignan und Grenache. Er zeichnet sich durch seine Tiefe, Komplexität und samtige Tannine aus.
  • Montmajou: Ein Weißwein, hauptsächlich aus Grenache Blanc und Marsanne. Er überzeugt mit seiner mineralischen Struktur, Eleganz und feinen Aromen von weißen Blüten und Zitrusfrüchten.

Philosophie des Weinguts

Der Ansatz von «Les Eminades» ist, die natürlichen Prozesse so zu lenken, dass das schönste Ergebnis, der angenehmste Wein dabei entsteht. Man stützt sich auf alle Erfahrungen, alle Möglichkeiten, die die Kultur um den Wein hervorgebracht hat, und das schließt moderne Messverfahren mit ein.

Eigentlich ein einfacher Ansatz, aber es brauchte streckenweise großen Mut, um konsequent dem eigenen Weg zu folgen. Die Weine von «Les Eminades» erklären aber sehr entspannt, worum es den Bettonis immer gegangen ist: die Freude am Wein. Jedes Riechen am Glas, jeder Schluck ist Ausdruck dieses Schaffens.

Inzwischen zählen die Weine von «Les Eminades» zur Avantgarde des Languedoc und erregen international Aufmerksamkeit. Das Ziel ist von Anfang anspruchsvoll gewesen, und auch jetzt, wo seine Cuvées den Erfolg haben, den sie verdienen, lehnt Luc Bettoni sich nicht selbstzufrieden zurück. Die Suche geht weiter. Heute steht «Les Eminades» für eigenständige, individuelle Weine mit unverwechselbarem Charakter, die das Potential der Region reflektieren.

Die Region des Winzers: Saint Chinian und Languedoc

  • Kalk und Schiefer im Wechsel

    Kalk und Schiefer im Wechsel

    Die Appellation Saint-Chinian liegt im Westen des Languedoc und erstreckt sich über 20 Gemeinden im Département Hérault. Sie ist bekannt für ihre außergewöhnliche geologische Vielfalt, die zu einer beeindruckenden Bandbreite an Weinstilen führt.
    Im Norden prägt das schroffe Schieferrelief der Montagne Noire mit dem imposanten Mont Caroux die Landschaft, während im Süden sanftere Hügel mit Kalksteinplateaus dominieren.

    Saint Chinian

  • Das Rebenmeer am Mittelmeer

    Das Rebenmeer am Mittelmeer

    Viele der kleineren Appellationen wie das Fitou bieten besondere Weine aus dem Languedoc, die oft nicht sonderlich bekannt sind. Doch auch in den bekannten Appellationen sind es praktisch immer die Familienwinzer, die die besten Qualitäten erzeugen.

    Das Languedoc

Rebsorten des Weingutes

  • Carignan

    Carignan

    Die Sorte hat enorm viel Farbe in den Beeren, ein ausgesprochen markantes Aroma dunkler Beeren, auch kompottiert wirkend, dicht und geheimnisvoll. Und Tannin.

    Wird der Ertrag drastisch reduziert, schmecken Weine aus Carignan nach dunkler Schokolade, Früchten wie Pflaume, Kirsche und reifen Beeren, würzigen Noten wie Pfeffer und duftender Garrigue.

    Der kräftige Rotwein: Carignan

  • Cinsault

    Cinsault

    Cinsault ist eine unterschätzte, aber vielseitige Rebsorte, die frische und fruchtbetonte Weine hervorbringt. Im Languedoc zeigt sie ihr Potenzial sowohl in eleganten Roséweinen als auch in leichteren, duftigen Rotweinen.

    Rotwein aus dem Süden: Cinsault

  • Grenache

    Grenache

    Weine der Traube Grenache haben viel Zucker und wenig Säure.

    Gute Weine aus Grenache haben ein ungemein dichtes Aroma von dunklen Beeren, Schokolade, Leder, Pfeffer – wenn die Erträge niedrig sind und die Böden gut.

    Charakterweine aus Grenache